Procedimento

Quantità per 8 pezzi

Ingredienti pancake

• 200 g di farina integrale

• 250 g di latte

• 2 uova

• 30 g di zucchero di canna

• 30 gr di olio extravergine di oliva

• 10 gr di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato (oppure 1 bustina intera di lievito)

Per accompagnare

• 3 – 4 cucchiai di sciroppo d’acero (oppure miele d’acacia tiepido)

• 3 cucchiai di mirtilli

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ferma gli albumi.

Mescolare in una ciotola tuorli, olio, latte e aceto con una frusta a mano.

A parte setacciare farina, lievito, bicarbonato e mescolare insieme a zucchero e sale.

Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi, girare con la frusta a mano pochi secondi. Infine incorporare gli albumi delicatamente con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.

L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido. servitevi di una padella antiaderente, meglio se piccola, oppure particolarmente grande, in modo che possiate anche cuocerne 2 alla volta, senza addossarli.

Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!

Una volta scaldata la padella, aggiungete un mestolo di impasto senza schiacciare. Lasciate cuocere qualche secondo.

Appena vedete comparire le prime bollicine in superficie e con una paletta, valutate che si staccano dalla base, sollevate i pancake e girateli con un colpo unico dall’altro lato.